Questo sito utilizza i cookie, sia tecnici che analitici anche di terze parti, cliccando su OK, acconsenti all'utilizzo dei cookie. Cookie Policy

Ok

Tutti i nostri prodotti vengono lavorati, trasformati e confezionati nel pieno rispetto delle norme vigenti.

Nonostante tutto, alcuni prodotti che manipoliamo ossia ARACHIDI, FRUTTA A GUSCIO, SEMI OLEOSI, CEREALI CONTENENTI GLUTINE ed ANIDRIDE SOLFOROSA (SO2), in quanto ALLERGENI, potrebbero arrecare disturbi quali INTOLLERANZE e/o ALLERGIE.

L'ARCOBALENO DELLE TRADIZIONI SRL, con il presente avviso, intende sollevarsi da qualunque responsabilità derivante da eventuali problemi che potrebbero intercorrere con il consumatore finale, il quale prende visione e coscienza di quanto scritto e conferma il consenso alla navigazione ed all'eventuale acquisto.

Tutti i nostri prodotti vengono lavorati, trasformati e confezionati nel pieno rispetto delle norme vigenti.

Nonostante tutto, alcuni prodotti che manipoliamo ossia ARACHIDI, FRUTTA A GUSCIO, SEMI OLEOSI, CEREALI CONTENENTI GLUTINE ed ANIDRIDE SOLFOROSA (SO2), in quanto ALLERGENI, potrebbero arrecare disturbi quali INTOLLERANZE e/o ALLERGIE.

L'ARCOBALENO DELLE TRADIZIONI SRL, con il presente avviso, intende sollevarsi da qualunque responsabilità derivante da eventuali problemi che potrebbero intercorrere con il consumatore finale, il quale prende visione e coscienza di quanto scritto e conferma il consenso alla navigazione ed all'eventuale acquisto.

  • Nuovo

Ceci Tostati

Il Cece è una leguminosa da granella conosciuta fin dai tempi più remoti e largamente utilizzate nel medio ed estremo oriente. In Turchia ritrovamenti archeologici di forme selvatiche sono antecedenti al 5000 a.C. Alcune tracce scritte proverebbero la presenza del cece nella valle del Nilo tra il 1580 ed il 1100 a.C. 

7,00 €

Peso


Descrizione

CENNO STORICO

Probabilmente il termine cicer deriva dal greco kikus che significa forza, potenza , per il suo alto valore nutritivo e per la credenza popolare che contenesse poteri afrodisiaci, mentre il termine "arietinum” fu usato per primo da Columella come traduzione dal greco krios (ariete) riferito alla forma del seme che ricorda una testa d'ariete.

 

PAESI PRODUTTORI

Nel continente asiatico sono situati i maggiori produttori mondiali di ceci con circa il 93% della superficie totale, seguono a grande distanza Africa, Nord e Centro America ed Europa. In Italia, come snack salato e tostato, il cece viene principalmente importato dalla Turchia.

 

COLTIVAZIONE

Il Cece è una pianta arida resistente con un ciclo biologico che può durare dai 4 ai 6 mesi a seconda della epoca di semina. Le rese produttive medie sono di circa 7-13 q /ha. In Asia il cece è ancora largamente raccolto a mano mentre in Europa e nei paesi più sviluppati vengono utilizzate apposite mietitrebbie. In Italia la coltura del cece ha subito un vertiginoso decadimento delle superfici coltivate tanto da raccomandarne la conservazione del germoplasma delle varietà ancora disponibili.

 

VARIETA' E CALIBRI

I semi sono distinti in due tipologie principali: i tipi “desi”, caratterizzati da semi piccoli, angolosi, rugosi, di colore marrone o giallo, ed i tipi “kabuli”, semi grossi, arrotondati, di colore marrone chiaro (cremeo). Circa l'85% della produzione mondiale è rappresentata dal tipo "desi”, coltivati nel subcontinente indiano, mentre i "Kabuli”, sono distribuiti nell'Asia occidentale, in Nord Africa, ed in Europa occidentale. In Turchia la varietà esportata, salata e tostata, è la White (del tipo kabuli), nei calibri 8+ e 9+. Il calibro è calcolato ripartendoli mediante vagliatura in classi di dimensione a seconda del diametro equatoriale dei semi.

 

CARATTERISTICHE PRINCIPALI

I semi freschi possono essere utilizzati cotti oppure consumati crudi. I semi secchi vengono utilizzati come tali, come cotiledoni decorticati in forma di farina, oppure germinati per curare le deficienze vitaminiche, perché in essi il contenuto di vitamina C è il doppio che nei semi dormienti.

VALORI NUTRIZIONALI MEDI PER 100 GRAMMI DI PRODOTTO EDIBILE TOSTATO

Calorie                  kcal                   364

Energia                 kj                    1523

Grassi                   g                      6,04

Proteine                g                    19,30

Carboidrati            g                    60,66   

Può contenere tracce di:
ALTRA FRUTTA A GUSCIO, SEMI OLEOSI, ARACHIDI, CEREALI CONTENENTI GLUTINE, ANIDRIDE SOLFOROSA (SO2).

50 Articoli