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Tutti i nostri prodotti vengono lavorati, trasformati e confezionati nel pieno rispetto delle norme vigenti.

Nonostante tutto, alcuni prodotti che manipoliamo ossia ARACHIDI, FRUTTA A GUSCIO, SEMI OLEOSI, CEREALI CONTENENTI GLUTINE ed ANIDRIDE SOLFOROSA (SO2), in quanto ALLERGENI, potrebbero arrecare disturbi quali INTOLLERANZE e/o ALLERGIE.

L'ARCOBALENO DELLE TRADIZIONI SRL, con il presente avviso, intende sollevarsi da qualunque responsabilità derivante da eventuali problemi che potrebbero intercorrere con il consumatore finale, il quale prende visione e coscienza di quanto scritto e conferma il consenso alla navigazione ed all'eventuale acquisto.

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Noci Macadamia Sgusciate

La noce di macadamia è il frutto di un albero sempreverde che cresce in Australia, alle Hawaii, in Africa (Kenya, Malawi, Sud Africa), in Costa Rica e in Guatemala. Delle molte specie esistenti, quele più apprezzate sono sicuramente la Macadamia lntegrifolia, coltivata soprattutto alle Hawaii, e la macadamia Tetraphilla, coltivata in Sud Africa e Nuova Zelanda.

18,00 €

Peso


Descrizione

CENNO STORICO

La noce di macadamia è di origine australiana e fu scoperta da Allan Cunningann nel 1828, anche se una sua seria coltivazione non cominciò prima del 1890.

Agli inizi del ventesimo secolo un gruppo di orticoltori americani la introdusse alle Hawaii, selezionando le varietà esistenti e sviluppandone con successo il commercio.

In Australia una produzione volta al commercio internazionale cominciò negli anni sessanta coltivando nel New South Wales e nel Queensland le varietà selezionate alle Hawaii.

Il maggiore produttore mondiale di macadamia sono gli Stati Uniti ( Hawaii), seguiti dall'Australia.

PRODUZIONE, RACCOLTA, LAVORAZIONE

La noce di macadamia è il frutto di un albero sempreverde che cresce in Australia, alle Hawaii, in Africa (Kenya, Malawi, Sud Africa), in Costa Rica e in Guatemala. Delle molte specie esistenti, quele più apprezzate sono sicuramente la Macadamia lntegrifolia, coltivata soprattutto alle Hawaii, e la macadamia Tetraphilla, coltivata in Sud Africa e Nuova Zelanda. E' da molti considerata la noce del futuro in quanto di sapore molto gradevole, adatta al consumo sia cruda che tostata e di ottima conservabilità. Il suo prezzo elevato, a causa della notevole domanda, ne ha limitato la diffusione.

Negli ultimi anni il prezzo si sta progressivamente allineando a quello delle altre noci, grazie all'elevato numero di nuove piantagioni che stanno incrementandone notevolmente l'offerta. Le operazioni che seguono la raccolta sono tre: nella prima si rimuove il mallo che ricopre il guscio quasi perfettamente rotondo della noce, nella seconda si provvede ad essiccare il prodotto per ridurne la percentuale di umidità e nella terza, la più delicata, si sgusciano le noci. Le noci di macadamia vengono spesso commercializzate tostate in quanto la tostatura ne esalta il sapore. E' importante che non siano utilizzate temperature troppe alte o un tempo di tostatura molto lungo per evitare che la noce imbrunisca eccessivamente.

 La tostatura può avvenire in due modi:

a secco: il forno deve essere portato ad una temperatura di I 60°C.(320°E) e quindi le noci di macadamia a questa temperatura sono tostate per circa IO minuti. Si interrompe la tostatura quando il colore delle noci comincia a cambiare;

con olio: generalmente si usa l'olio di arachidi per tostare le noci di macadamia. L'olio deve essere riscaldato a 130°C. (265 °E), quindi le noci vengono fritte per 6/8 minuti, finché il loro colore non comincia a cambiare. L'eventuale salatura deve essere effettuata durante il raffreddamento, appena i frutti sono stati rimossi dal forno, al fine di favorire l'adesione del sale.

CALIBRI

Il prodotto sgusciato si suddivide nei seguenti calibri:

STYLE O SUPER PREMIUM WHOLES contiene almeno il 95% di grossi frutti interi - diametro > 20 mm

STYLE I PREMIUM WHOLES contiene almeno il 95% di frutti interi - diametro > 17 mm

STYLE 2 PREMIUM WHOLES & HALVES contiene almeno il 50% di frutti interi - diametro > 13 mm

STYLE 3 PREMIUM COCKTAIL MIX contiene almeno il 15% di frutti interi più frutti a metà di diametro > 13+ mm.

STYLE 4 PREMIUM HALVES contiene almeno 80% di frutti a metà di diametro compreso tra 10 e 14 mm

STYLE 5 PREMIUM LARGE CHIPS Pezzi scelti di diametro compreso tra 8 e 12 mm

STYLE 6 PREMIUM CHIPS Pezzi scelti di diametro compreso fra 5 e 9 mm.

STYLE 7 PREMIUM SMALL CHIPS Pezzi scelti di diametro compreso tra 3 e 6 mm

STYLE 8 PREMIUM FINE GRANULE Calibro max 4 mm.

CONSERVAZIONE

Per conservare in modo appropriato le noci macadamia, occorre tenerle in ambiente privo di odori e al buio, rispettando le seguenti condizioni:

 Temperatura: O - 3,3 °C.              Umidità relativa: < 65%

CARATTERISTICHE PRINCIPALI

Le noci macadamia hanno un alto valore energetico e sono prive di colesterolo. Notevolissimo è il contenuto di grassi monoinsaturi sul totale, circa il 78%, che rappresenta il più alto valore rispetto ad ogni altro olio naturale compreso l'olio di oliva. La ricerca dimostra come i grassi monoinsaturi possano aiutare a ridurre il contenuto di colesterolo nel sangue riducendo i rischi di problemi cardiaci. Le macadamia sono anche una buona fonte di proteine, sali minerali, calcio e potassio, e con livelli molto bassi di sodio.

 

Valori nutrizionali per 100 grammi di prodotto edibile:

Calorie                  kcal     702

Energia                 kj         2937

Grassi                   g          73,72

Proteine              g          8,30

Carboidrati         g          13,73

Può contenere tracce di:
ALTRA FRUTTA A GUSCIO, SEMI OLEOSI, ARACHIDI, CEREALI CONTENENTI GLUTINE, ANIDRIDE SOLFOROSA (SO2).

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