Questo sito utilizza i cookie, sia tecnici che analitici anche di terze parti, cliccando su OK, acconsenti all'utilizzo dei cookie. Cookie Policy

Ok

Tutti i nostri prodotti vengono lavorati, trasformati e confezionati nel pieno rispetto delle norme vigenti.

Nonostante tutto, alcuni prodotti che manipoliamo ossia ARACHIDI, FRUTTA A GUSCIO, SEMI OLEOSI, CEREALI CONTENENTI GLUTINE ed ANIDRIDE SOLFOROSA (SO2), in quanto ALLERGENI, potrebbero arrecare disturbi quali INTOLLERANZE e/o ALLERGIE.

L'ARCOBALENO DELLE TRADIZIONI SRL, con il presente avviso, intende sollevarsi da qualunque responsabilità derivante da eventuali problemi che potrebbero intercorrere con il consumatore finale, il quale prende visione e coscienza di quanto scritto e conferma il consenso alla navigazione ed all'eventuale acquisto.

Tutti i nostri prodotti vengono lavorati, trasformati e confezionati nel pieno rispetto delle norme vigenti.

Nonostante tutto, alcuni prodotti che manipoliamo ossia ARACHIDI, FRUTTA A GUSCIO, SEMI OLEOSI, CEREALI CONTENENTI GLUTINE ed ANIDRIDE SOLFOROSA (SO2), in quanto ALLERGENI, potrebbero arrecare disturbi quali INTOLLERANZE e/o ALLERGIE.

L'ARCOBALENO DELLE TRADIZIONI SRL, con il presente avviso, intende sollevarsi da qualunque responsabilità derivante da eventuali problemi che potrebbero intercorrere con il consumatore finale, il quale prende visione e coscienza di quanto scritto e conferma il consenso alla navigazione ed all'eventuale acquisto.

  • Nuovo

Semi di Zucca Tostati

La medicina popolare ha sempre riservato alla zucca un posto d'onore, esaltandone le qualità rinfrescanti e le provate proprietà vermifughe nelle affezioni da tenia e da ossiuri. Per quanto soppiantata oggi da rimedi più drastici messi a punto dalla medicina moderna, la zucca conserva ancora queste benemerenze nelle campagne e nelle tradizioni familiari.

1,50 €

Peso


Descrizione

CENNO STORICO

L'origine della zucca è assai enigmatica e controversa. Secondo gli studiosi di tendenza filologica, le citazioni di antichi autori quali Aristotele e Virgilio, dimostrano la notorietà della zucca nelle aree dell'antichità classica e quindi una provenienza asiatica o africana. I botanici americani propendono invece per un'origine americana, rifacendosi alla sua presenza in Brasile e in Messico allo stato spontaneo. Conosciuta fino dall'antichità, la zucca è sempre stata molto popolare e vista con grande gratitudine per quanto sa elargire all'uomo. Il seme di zucca ha infatti dentro di sé una "carica esplosiva”; seminato in primavera germoglia velocemente e nel corso dell'estate emette fusti per decine di metri, con una eccezionale produzione di frutti.

 

PAESI PRODUTTORI

I semi di zucca migliori provengono dalla Russia, dall'Ucraina e dalla Serbia. Paesi produttori sono anche la Cina, la Romania e altri paesi dell'Est, ma la qualità dei semi provenienti dai sopracitati paesi non è mai omogenea nel corso del tempo ed è mediamente più scadente.

 

VARIETA'

Esistono due varietà di semi di zucca:

 

GIALLI-YELLOW

BIANCHI-WHITE

 

La varietà White viene utilizzata soprattutto per ottenere i semi di zucca extra-salati, poiché grazie alla maggiore porosità del loro guscio, riescono a trattenere meglio il sale.

 

CALIBRI

Non esistono calibri nei semi di zucca; al momento dell'acquisto può contrattualmente essere richiesta una lunghezza minima del seme, normalmente 12 millimetri.

 

CONTROLLO

Al ricevimento della merce è importante controllare che sia pulita, libera da corpi estranei e che le due varietà di semi di zucca non siano miscelate; è tollerabile la presenza di semi di zucca bianchi in quelli gialli, o viceversa, qualora non superino il 5-10%.

 

TOSTATURA

I semi di zucca vengono consumati soprattutto salati e tostati. La tostatura avviene ad una temperatura di circa 120°C.; può essere effettuata in forni rotativi, se si vuole ottenere un prodotto perfettamente pulito, oppure in forni a nastro, per avere un prodotto con maggiori residui di sale sul guscio, i cosiddetti semi di zucca extra-salati.

 

CONSERVAZIONE

Per conservare correttamente i semi di zucca occorre seguire le seguenti condizioni: Temperatura: < 14 °C. Umidità relativa: < 60%

VALORI NUTRIZIONALI MEDI PER 100 GRAMMI DI PRODOTTO EDIBILE

Calorie               kcal                     446

Energia              kj                      1866

Grassi                g                      19,40

Proteine             g                      18,55

Carboidrati         g                      53,75

Può contenere tracce di:
ALTRA FRUTTA A GUSCIO, SEMI OLEOSI, ARACHIDI, CEREALI CONTENENTI GLUTINE, ANIDRIDE SOLFOROSA (SO2).

50 Articoli