Questo sito utilizza i cookie, sia tecnici che analitici anche di terze parti, cliccando su OK, acconsenti all'utilizzo dei cookie. Cookie Policy

Ok

Tutti i nostri prodotti vengono lavorati, trasformati e confezionati nel pieno rispetto delle norme vigenti.

Nonostante tutto, alcuni prodotti che manipoliamo ossia ARACHIDI, FRUTTA A GUSCIO, SEMI OLEOSI, CEREALI CONTENENTI GLUTINE ed ANIDRIDE SOLFOROSA (SO2), in quanto ALLERGENI, potrebbero arrecare disturbi quali INTOLLERANZE e/o ALLERGIE.

L'ARCOBALENO DELLE TRADIZIONI SRL, con il presente avviso, intende sollevarsi da qualunque responsabilità derivante da eventuali problemi che potrebbero intercorrere con il consumatore finale, il quale prende visione e coscienza di quanto scritto e conferma il consenso alla navigazione ed all'eventuale acquisto.

Tutti i nostri prodotti vengono lavorati, trasformati e confezionati nel pieno rispetto delle norme vigenti.

Nonostante tutto, alcuni prodotti che manipoliamo ossia ARACHIDI, FRUTTA A GUSCIO, SEMI OLEOSI, CEREALI CONTENENTI GLUTINE ed ANIDRIDE SOLFOROSA (SO2), in quanto ALLERGENI, potrebbero arrecare disturbi quali INTOLLERANZE e/o ALLERGIE.

L'ARCOBALENO DELLE TRADIZIONI SRL, con il presente avviso, intende sollevarsi da qualunque responsabilità derivante da eventuali problemi che potrebbero intercorrere con il consumatore finale, il quale prende visione e coscienza di quanto scritto e conferma il consenso alla navigazione ed all'eventuale acquisto.

  • Nuovo

Mais per Pop Corn

Il nome granoturco e altri appellativi fuorvianti hanno condotto per le lunghe la polemica sull'esatta identificazione delle origini del mais, poi definitivamente assegnate alla flora americana. In  effetti sembra che l'aggettivo "turco" debba essere ricondotto non alla provenienza del prodotto ma alla somiglianza della barba del mais con quella dei Turchi o al vigore stesso della pianta che ricordava la favoleggiata robustezza dei Saraceni. 

1,25 €

Peso


Descrizione

Il cammino del mais, trasferito in Asia e in Africa a cura dei Portoghesi, fu accelerato anche per opera degli Spagnoli: Colombo lo portò in Spagna nel 1498, dove venne piantato prima in Castiglia e poi in Andalusia. In Italia giunse nel 1554 e già nei primi del '600 cominciarono le coltivazioni estensive. Dall'Italia l'espansione continuò poi verso altri paesi d'Europa, raggiungendo anche le Canarie e le isole del Capo Verde.

POP CORN

Una utilizzazione del seme del mais è quella per la preparazione del pop corn, un alimento leggero molto usato soprattutto negli Stati Uniti d'America.

Alla produzione di pop corn sono destinate solo alcune varietà di mais appositamente selezionate, note come "mais da scoppiare". In particolare è la varietà "Everta" che è adibita a questo uso, dotata di granelli piccoli, appuntiti, dall'apparenza vetrosa.

Nelle varietà di mais da pop corn è molto esaltata l'attitudine che hanno i granelli ad espandersi a  seguito dello scoppio della cariosside, provocato dalla pressione esercitata dall'acqua in essa con tenuta, portata allo stadio di vapore con adeguato riscaldamento. Le operazioni di trasformazione prevedono un'accurata pulitura con lavaggio prima dell'invio ai tostatori. Le cariossidi scoppiate vengono successivamente separate dai chicchi non scoppiati con uno speciale dispositivo a pala rotante che sfrutta la differenza di volume.

A fine ciclo vengono aggiunti sale, zucchero o aromi diversi.

MAIS TOSTATO

Un ulteriore utilizzo dei mais come snack e in alternativa ai salatini al momento dell'aperitivo, è quello legato al prodotto tostato e salato. Il procedimento di cottura avviene senza provocare lo scoppio della cariosside, mantenendo così la forma originaria del chicco. Il risultato finale è uno snack croccante salato e a richiesta aromatizzato al peperoncino, all'aglio o ai più disparati sapori.

CONSERVAZIONE

Le condizioni ideali per mantenere il mais da pop-corn ed il mais tostato sono le seguenti:

Temperatura: < 15 °C.                   Umidità relativa: <65%

Il mais tostato essendo salato tende ad assorbire umidità molto facilmente per cui, per ben conservarlo, occorre limitare il contatto con l'aria.

CARATTERISTICHE PRINCIPALI

Gli stimmi del mais erano usati, prima di essere soppiantati dai nuovi preparati della medicina moderna, per la loro azione diuretica ed antidolorifica nella cura delle mucose e delle vie urinarie, nelle cistiti e nelle infezioni della vescica. Il germoglio del mais fornisce un olio per l'alimentazione, dall'amido di mais si ricavano destrine e colle e dalle crusche il furfurolo.

Valori nutrizionali per 100 grammi di POP CORN con olio:

Calorie                  kcal     500

Energia                 kj         2092

Grassi                   g          28,10

Proteine              g          9,00

Carboidrati         g          57,20

Può contenere tracce di:
ALTRA FRUTTA A GUSCIO, SEMI OLEOSI, ARACHIDI, CEREALI CONTENENTI GLUTINE, ANIDRIDE SOLFOROSA (SO2).

189K01
50 Articoli